Brandy & Liköre
Brandy ist eigentlich ein Weindestillat, welches in Sherry-F?ssern gereift ist. Der Fassausbau erfolgt nach dem Solera-Verfahren und wird durch drei Reifestufen gekennzeichnet: Solera (6 Monate Fassreife), Solera Reserva (12 Monate Fassreife), Solera Gran Reserva (36 Monate Fassreife).Sherry ist ein spanischer Lik?rwein mit einem alkoholischen Zusatz aus Weindestillat. Er wird vor allem als Aperitif vor dem Essen gereicht. Da dieser Wein immer eine Mischung aus verschiedenen Jahrg?ngen und Reben ist, gibt es keinen "Jahrgangs-Sherry". Durch das Mischen bleibt Qualit?t und Geschmack stets gleich bleibend. Seinen typischen Geschmack erh?lt er durch nat?rliche Bildung von Weinhefen, die sich nach der G?rung an der Oberfl?che des Weines absetzen. Sherry ist fr?hestens nach drei Jahren ausgereift. Einige Spitzensorten reifen auch schon mal zehn und mehr Jahre. Es werden vier Sorten unterschieden: Fino, Amontillado, Oloroso und Cream.
Portwein ist ein portugiesischer Dessertwein bzw. Lik?rwein, der nach der Hafenstadt Porto benannt worden ist. Er wird aus der blauen Traubensorte Tinto Caro und der hellen Rabigato hergestellt. Der mindesten drei Jahre gereifte Portwein darf nur in den Hallen und Kellern des Dorfes Vila Nova de Gaia zum Reifen gelagert werden. Die Portweine reifen dort in Eichenholzf?ssern. Portweine gibt es von dunkelrot (full red) ?ber rubinrot (ruby), lohfarben (tawny) bis zu blassgelb (pale white). White Port (wei?er Portwein) wird aus hellen Trauben gewonnen. Er ist im Handel mit der Bezeichnung "Dry Port" oder "Medium White" zu finden. Auf dem Etikett steht die Bezeichnung "wei?" oder "white". Wei?er Portwein wird mit zunehmendem Alter dunkler, roter Portwein heller. Der Alkoholgehalt von Portwein liegt zwischen 18 und 21 Vol. %.